Главная страница --> Создание бизнеса

Открыть бильярд-клуб – руководство и расценки



Вы подумали о создании бильярдного клуба? Перед вами подробная инструкция – что, как, зачем  и сколько это будет стоить. Срок окупаемости бильярдного клуба - от полугода до двух лет. Если последуете приведенным советам, сократите его до минимума.

Сумма, необходимая для открытия среднего бильярдного клуба с обычным набором дополнительных услуг (бар, кухня, иногда - игровые автоматы), может находится в границах от $40 000 до $200 000.
К более дорогим клубам относятся, во-первых, "элитные" клубы, а во-вторых клубы для массового посетителя, но с большим числом бильярдных столов (больше пятнадцати-двадцати столов). Эти клубы не являются широко распространенными, поэтому при открытии каждого из них необходимо проводить конкретные экономические расчеты, содержание которых выходит за рамки данной статьи.

Что же касается более дешевых проектов (дешевле $40 000), то их доля так же не велика и далее станет понятно, почему.

В целом же, стоимость одного квадратного метра "бильярдной под ключ", как правило, составляет в зависимости от класса заведения в среднем от $400 до $800.

Срок окупаемости бильярдного клуба - от полугода до 2-х лет. Этот срок зависит от нескольких факторов, однако основным из них является посещаемость. Посещаемость же в свою очередь зависит от того, где расположен бильярдный клуб и насколько качественные услуги посетителям он может предложить. В среднем, с момента открытия клуба до выхода его на расчетную посещаемость проходит не более трех месяцев. Если по истечении трех месяцев с момента открытия посещаемость в клубе не достигла расчетной величины, владельцам такого клуба следует пересмотреть свой подход к бизнесу.

Однако, мы надеемся, что тот, кто примет наши изложенные ниже рекомендации к сведению, не столкнется с этими проблемами.


С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Начинать нужно, как водится, с поиска подходящего помещения или здания, то есть с определения месторасположения будущего бильярдного клуба и его концепции. При этом нужно не бояться так называемых "спальных районов" и помнить о том, что не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах России месторасположение в центре вовсе не является обязательным условием успешности бильярдного клуба.
Причина этому достаточно проста - с одной стороны, потенциальные посетители недорогих бильярдных ленятся ездить в центр и предпочитают искать их у себя под боком, а с другой - клиентам элитных бильярдных клубов часто более удобно добираться до них на машине (даже проехав больший путь), чем если бы они были именно в центре. Не для кого не секрет, что центральные районы крупных городов перегружены автотранспортом, не всегда есть возможность организовать качественную парковку и т.д.
Если говорить о концепции, то в настоящее время популярны три основные концепции бильярдного клуба и одну из них следует выбрать как базовую еще до открытия непосредственно клуба, поскольку выбранная концепция будет диктовать соответствующие требования.
1.    Коммерческая концепция - бильярдный клуб позиционируется как заведение для широких масс посетителей самого различного уровня (а не только игроков-бильярдистов), где бильярд выступает именно как средство для проведения отдыха с надлежащим уровнем сервиса.
2.     Спортивная концепция - бильярдный клуб позиционируется как заведение для профессиональных игроков и, соответственно, притягивает к себе не столько тех, кто рассматривает бильярд как средство отдыха, сколько тех, кому интересна сама игра на бильярде.
3.     Концепция элитного клуба - бильярдный клуб позиционируется как заведение для состоятельной прослойки клиентов и его особенностью является предоставление эксклюзивных и дорогостоящих услуг, часто не имеющих аналогов в других клубах города.
Если говорить о минимальном уровне инвестиций, диктуемых выбором той или иной концепции, то наибольших затрат, естественно, требует элитный бильярдный клуб, на втором месте (из-за дороговизны профессионального оборудования) находится "спортивный", а на третьем - "коммерческий". В ряде случаев, "коммерческий" клуб вполне может обойтись дороже спортивного из-за высокого уровня затрат на дополнительные услуги бар и кухню, которые "де-факто" являются обязательными для коммерческого клуба.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Помещение для бильярдного клуба должно отвечать двум основным требованиям:
1.     Помещение должно быть довольно большим (для бильярдного клуба средних размеров - около 400-450 кв.м).
2.   Колонны в этом помещении (если они есть), должны располагаться как можно ближе к периметру зала (иначе они будут мешать рациональной установке бильярдных столов).
Таким образом, наиболее выгодным для бильярдного клуба является широкий зал прямоугольной формы.
Рассчитывая площадь, нужно учитывать, что больше всего места займут бильярдные столы, требующие (в зависимости от размеров самого стола и уровня предоставляемого посетителям комфорта в процессе игры) от 30 до 40 кв.м на каждый стол. Умножив эту цифру на предполагаемое количество столов, надо прибавить площадь, необходимую для размещения барной стойки, столиков для посетителей, пользующихся услугами кухни, а также столиков и кресел, расположенных рядом с бильярдными столами и предназначенными для отдыха игроков и их друзей. Сумма этих цифр плюс площадь подсобных и технологических помещений и даст в итоге приблизительную цифру общей площади.
Что касается требований, предъявляемых к помещению чиновниками, а также всей разрешительной документации, которая потребуется для открытия бильярдного клуба, то с этой точки зрения процесс ни чем не отличается от открытия ресторана, бара или кафе. Непосредственно бильярдные столы в лицензировании не нуждаются.
КАК ВЫПОЛНИТЬ ПЛАНИРОВКУ КЛУБА

На этот счет существует множество мнений, однако наиболее распространенными являются следующие подходы:
1.    Для коммерческих и спортивных клубов более общепринятой является планировка, при которой различные функциональные зоны бильярдного клуба (бар, столики для посетителей, место, где установлены бильярдные столы и т.д.) должны быть объединены в одном зале, в некотором едином пространстве. При этом считается, что именно "единство места" создает специфическую атмосферу бильярдного клуба, куда одни посетители приходят не просто поиграть, но и покрасоваться на публике, а вторые не просто едят и пьют, но еще и наблюдают при этом за игрой как за неким бесплатным шоу.
2.    Для элитных бильярдных клубов - напротив, считается более правильной такая планировка, при которой приехавшая компания имеет возможность уединиться в отдельном зале с собственным бильярдным столом.
Следует так же заметить, что довольно распространенным является в настоящее время и такой вариант, как отдельный VIP-зал в коммерческом бильярдном клубе.
Что же касается непосредственно расстановки бильярдных столов, то оптимальный выход заключается в решении этой задачи с помощью компьютерного проектирования, тем более что сейчас такую услугу оказывают основные фирмы-поставщики бильярдного оборудования.
КАКИЕ ИГРЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ПОСЕТИТЕЛЯМ

Основные игры, предлагаемые посетителям в бильярдных клубах, это, конечно русская пирамида и пул. В редких клубах можно встретить столы для снукера и еще реже - для карамболя. Поэтому, мы считаем, что сложившая практика в целом отражает потребности посетителей в тех или иных играх.  
КАКИЕ СТОЛЫ СЛЕДУЕТ ВЫБИРАТЬ
В принципе, в пул можно играть на столах длиной от 6 до 9 футов, в русский бильярд - на столах от 6 до 12 футов. Однако, не все эти размеры столов подходят для установки в бильярдном клубе. Общепринятой является практика установки столов для русской пирамиды не менее, чем 10 футов, для пула - не менее 8 футов. Столы меньшего размера также встречаются в бильярдных, однако пользуются меньшим спросом именно из-за своих малых размеров (это оказывает влияние на игру и часто делает ее не интересной).
Кроме того, есть еще ряд условий, которые надо учитывать.
Если речь идет о проведении соревнований или об организации клуба, рассчитанного на профессиональных игроков, подходят только 12-футовые русские столы (именно на таких столах проводятся соревнования). Для пула - это 9 футов.
Соотношение столов в клубах варьируется в зависимости от концепции клуба. В коммерческом клубе столы для русской пирамиды составляют обычно примерно от трети до половины, в спортивном клубе столов может быть поровну и даже с перевесом в пользу русских столов. В элитных клубах столов для русской пирамиды, как правило, больше. Это связано не в последнюю очередь и с тем, что имиджу "бильярда для серьезных людей" соответствует именно русская пирамида.
СКОЛЬКО ПОКУПАТЬ И УСТАНАВЛИВАТЬ БИЛЬЯРДНЫХ СТОЛОВ

В данном вопросе мнение специалистов практически едино - начинать нужно, как минимум, с 4-5 столов, так как в противном случае посетитель, зашедший в клуб и наткнувшийся на очередь, обязательно уйдет к конкуренту.
Ну и, наконец, еще об одной позиции оборудования для бильярдного клуба, особенно важной в тех случаях, когда владелец (владельцы) появляются в нем от силы пару раз в месяц. Речь идет об электронных устройствах, позволяющих контролировать работу маркеров, и в самом дешевом (порядка $500-$800) варианте представляющих собой таймер, который коммутируется на 32 и более стола, автоматически включается и выключается при включении и выключении освещения над каждым из этих столов и сохраняет в своей памяти продолжительность всех сыгранных партий и суммы надлежащей оплаты за них.
Для столов, где оплата производится при помощи жетонов, для этой же цели существуют счетчики жетонов.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БАР

При всей понятной важности для бильярдного клуба "игрового момента" следует не забывать, что во многих (особенно коммерческих) клубах доходы от бара и от кухни как правило соответствуют доходам от бильярда, а то и превышают его. При этом, к примеру, по словам специалистов, в некоторых бильярдных клубах до 30% посетителей никогда не принимают участия в игре и приходят просто выпить и посмотреть на играющих.
Еще одна часть клиентов любит смотреть за стойкой или столиком (весьма распространенный сегодня вариант бара - так называемый "спортбар") спортивные передачи по установленным в зале телевизорам.
Однако, кто бы ни был клиентом среднестатистического бара коммерческого бильярдного клуба, обычно считается, что основной его характеристикой является очень высокое потребление пива, а, следовательно, в ассортиментный минимум должны входить не менее трех видов разливного и до 8 видов бутылочного пенного напитка. Неплохим спросом пользуется в таком баре и крепкие напитки (такие, как водка, коньяк, виски) которых там должно быть, как минимум, 5-7 позиций. Уровень наценок в таком баре, как правило, ниже ресторанных. Бар же элитного клуба по ассортиментной наполненности должен соответствовать ресторанному и включать в себя, в том числе, и очень дорогие марки напитков.
Поскольку, как уже было сказано, владельцы бильярдных клубов, как правило, не всегда присутствуют в своих заведениях, весьма реальной становится опасность того, что персонал начнет "подрабатывать" за счет продажи через бар принесенного с собой спиртного. Бороться с этим можно только одним способом - поручив наблюдение за этим либо особенно доверенному сотруднику, либо кому-то из своих сотрудников службы безопасности.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ КУХНЯ

В меню одного из элитных бильярдных клубов мы насчитали 4 супа, 12 холодных и 5 горячих закусок, 8 мясных блюд, 10 блюд, приготовленных на углях, 7 блюд из рыбы и 8 десертов. Это, конечно, исключение (в этом клубе функционирует свой полноценный ресторан), но и в этом исключении было одно общее для всех бильярдных клубов правило - уровень наценок на блюда, как и в случае с баром, должен быть ниже обычных ресторанных. Более того, он может даже в какой-то степени компенсировать высокую стоимость аренды бильярдных столов - так, в этом же самом клубе стоимость стейка равнялась стоимости получаса игры.
Обычное же, а не элитарное меню кухни бильярдного клуба, как правило, состоит из мясных блюд, салатов или (вариант "паба") охотничьих сосисок и колбасок. Часто с учетом "бильярдной" специфики придумываются специальные блюда, которые можно есть в процессе игры - небольшие шашлычки и т.п. В коммерческих клубах, где кухне и бару уделяется серьезное внимание, количество посадочных мест для их клиентов достаточно велико и составляет, к примеру, в одном из клубов цифру, в восемь раз превышающую количество бильярдных столов.
Нечего и говорить о том, что заказ на любое блюдо клиент должен иметь возможность сделать, не поднимаясь со своего кресла в любой точке бильярдного клуба.
КАКОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ В РАБОТЕ КЛУБА МАРКЕРЫ

В бильярдном клубе один плохой (непрофессиональный, невежливый) маркер может свести на нет все вложенные в клуб деньги и усилия.
Итак, кто же такой маркер?
1.      Маркер должен досконально знать правила всех бильярдных игр и быть хорошим игроком, поскольку ему нередко приходится играть с клиентами, многие из которых не просто "катают шары", но вполне профессионально владеют кием.
2.     Маркер должен быть хорошим психологом - чувствовать, чего ждет от него клиент (борьбы, проигрыша с треском, просто приятного общения), уметь с подобающим видом выслушать мнение клиента о том, как должны быть вырезаны лузы, какими должны быть кий и сукно и т.п.
3.     Именно на маркера возложена ответственность по постоянному уходу за дорогостоящими бильярдными столами в промежутках между играми, а также наблюдение за тем, чтобы клиенты в процессе игры не портили дорогостоящее оборудование.
Как нанять хорошего маркера. Универсального рецепта тут нет, однако, опыт показывает, что для этого вполне достаточно публикации газетного объявления с дальнейшим собеседованием и отбором.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ СРЕДНЕГО КЛУБА

Составленное по нашей просьбе профессионалами штатное расписание одного из средних успешных бильярдных клубов, работающего круглосуточно, выглядит следующим образом:
директор - 1;
главный бухгалтер - 1;
менеджеры - руководители смены - 4;
бармены - 4-8;
официанты - 8-12;
маркеры - 4-8;
уборщицы - 4;
сотрудники службы безопасности - 8.
Однако, большинство бильярдных клубов, все-таки, работает не круглосуточно, а с перерывом. Один из вариантов такого графика - с 12 дня до 6 утра следующего дня. В этом случае, штатное расписание можно уменьшить в части сотрудников, работающих посменно (официанты, маркеры и т.д.)
КАК СВЯЗАНЫ ПОСЕЩАЕМОСТЬ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И РЕКЛАМА

По мнению практиков, бильярдный клуб не нуждается в каких-либо дорогостоящих рекламных кампаниях ни до открытия, ни после него. Для элитного заведения наибольший эффект дает информация о клубе, размещенная в печатных изданиях, бесплатно распространяемых в ресторанах, ночных клубах, казино и в других местах, где проводят досуг потенциальные состоятельные клиенты. Спортивные бильярдные клубы считают наиболее действенной для себя рекламную информацию в СМИ о проводимых в клубе турнирах, а также об участии команды клуба в престижных соревнованиях.
Наполняемость клубов в разное время суток весьма неравномерна - так, в клубе при стопроцентной загрузке в вечерние часы остальное время могут пустовать от 50% до 80% столов.
Для того чтобы, с одной стороны, привлечь днем новых посетителей, а, с другой, извлечь максимальную выгоду из вечернего бума и выходных, цены за час игры в одном и том же клубе обычно плавают. Часто устанавливается сетка из трех тарифов - минимальный, средний и максимальный. Средний тариф действует в течение дня, вечером после 18-19 часов устанавливается максимальный тариф, а в часы минимального посещения (например, с 3 до 6 часов утра) - самый низкий тариф.
Источник: Как открыть бильярдный клуб



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Побеждает креативный бизнес ..
Шесть видов бизнеса, начать которые проще простого ..
Как стать контент-провайдером ..
Агентство по организации праздников ..
Покупка бизнеса: на что важно обратить внимание ..
Полное товарищество ..
«Полосатый рейс»: как открыть арбузный бизнес в Петербурге ..
Агентство по сбору информации о крупных клиентах ..
Есть идея! Кафе напрокат ..
Портрет среднестатистического успешного предпринимателя ..
Развить в себе качества успеха. ..
Айболит-бизнесмен: открываем ветеринарную клинику ..
Правила установления бизнес-целей и задач ..


Похожие документы из сходных разделов


Открыть бизнес: подготовка документов в вопросах и ответах


Какие документы нужно подготовить для прохождения государственной регистрации? Несколько ответов на часто возникающие вопросы.
Для прохождения государственной регистрации предпринимателю необходимо подготовить следующие документы:
1. Заявление, составленное по установленной форме. Бланк заявления можно получить непосредственно в регистрирующем органе. При заполнении заявлении особое внимание необходимо уделить графе «точное и полное наименование видов деятельности». Формулировка видов деятельности может быть как общей (например «оказание юридических усл

[ознакомиться полностью]

Открыть бизнес – просто


Многие новички боятся начать свое дело, полагая, что количество вопросов, требующих решения,  будет невообразимо огромным. Между тем, стоит только разложить информацию по полочкам, открытие бизнеса становится не столь сложным.
Каждый человек хоть раз в жизни жалел, что он работает на «чужого дядю». Создать хотя бы не фирму, а фирмочку, но зато свою — мечта многих.
И неважно, чем вы будете заниматься: вставлять окна, делать ремонты или откроете свою риэлторскую контору, главное, наконец-таки, вы сможете получать столько, сколько реально с

[ознакомиться полностью]

Открыть букинистический магазин - дело пыльное


Это идеальный тип бизнеса "отсутствующего владельца" и малых инвестиций. Риски высоки, срок окупаемости – не менее трех лет. Но по прошествии их у вас будет бизнес, не подверженный рыночным колебаниям и доход около $40 тыс. ежегодно.
Это - идеальный тип бизнеса "отсутствующего владельца" и малых инвестиций. Для успешного управления букинистическим магазином лучше всего подходит человек, который любит читать, годами собирает книги и любит общаться с людьми похожих интересов.
Риск в этом бизнесе высок. Срок окупаемости – не менее трех лет. Одна

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100