Главная страница --> Истории из жизни

Ситдикова Лилия, магазин натуральных продуктов

«Тот мир, в котором вы живёте, никуда от вас не денется, а новый может быть лучше».
Лиля, почему ты создала свой бизнес? Какие мысли или обстоятельства к этому подтолкнули?
Четыре года назад, когда я ждала ребёнка, я была абсолютно счастлива. Мне нравилось чувствовать себя беременной, я просто летала. И когда родилась такая желанная дочь, я полностью ушла в материнство. Мама всегда говорила: «Подожди, вот начнётся токсикоз. Подожди, вот будет ребёнок не спать всю ночь». А мне всё давалось легко. Я с радостью кормила грудью два с половиной года. Мне нравилось, что я могу сама решать, что и когда мне делать. Что мы можем гулять, когда все люди сидят на работе и не видят, какая красота на улице. Что я могу лечь спать днём, если мне этого хочется. Я вдруг почувствовала себя свободной распоряжаться своей жизнью, своим временем. И постепенно я стала приходить к мысли, что не хочу возвращаться на прежнюю работу. Не хочу вставать, когда ещё темно и бежать на работу. Не хочу сидеть в четырёх стенах, когда на улице так здорово. Не хочу отправлять в детский сад дочь, которая до этого была со мной 24 часа в сутки, только потому, что мне НАДО на работу.
Поэтому у меня в голове прочно засела мысль: «Чем бы таким заняться, чтобы не выходить на работу?» Тем более что к этому времени директор, с которым у нас были хорошие отношения, уволился. А место директора занял его заместитель, с которым мне бы не хотелось работать ни при каких условиях. И хотя меня ждали на работе все три года и предлагали очень выгодные условия, я уже точно знала, что не смогу больше работать по найму. Я хочу быть хозяйкой своей жизни.
У тебя было чувство страха? Были сомнения?
И страхи, и сомнения, конечно, были. Я долго не могла найти, чем хочу и смогу заниматься. Был страх, что не справлюсь. Я просто села и записала в тетрадь все свои страхи. Их получилось 13. И сейчас, глядя на половину из них, мне смешно. А часть из них всё ещё актуальна.
Было ощущение, что рискуешь?
Я рисковала заёмными деньгами. Безумно боялась банкротства. Но потом сестра-соучредитель меня убедила, что даже если мы потеряем всё, что вложили, это не конец света. Мы что-нибудь придумаем. И сейчас я спокойна, хотя деньги мы пока не отдали.
Как давно ты занимаешься бизнесом? И почему именно этим?
Идею открытия магазина натуральных природных продуктов я нашла ровно год назад, как раз в апреле, в рассылке Екатерины и Виктора Бугаенко «Семейный бизнес с нуля».
Проект «Бизмама – Женский бизнес клуб» До этого у меня было много идей. Сначала я хотела стать консультантом по грудному вскармливанию, тем более что опыт кормления грудью у меня большой. Потом была идея заняться батиком, дизайном интерьера, шитьём игрушек-подушек. Даже была мысль выучиться на сомелье, почему-то мне это интересно.
А ещё у меня есть давняя мечта открытия магазина экологически чистых продуктов без добавок, консервантов, красителей и стабилизаторов. Чтобы покупатели, выбирая любой продукт в этом магазине, знали точно, что приобретают продукт без искусственных добавок.
Я была подписана на рассылку «Семейный бизнес с нуля» задолго до этого. Но не читала её. А год назад села и прочитала всю сразу. И вдруг поняла, что это то, что нужно. Я почувствовала, что даже если не найду человека, который захочет со мной открыть такой магазин, я смогу с этим делом справиться сама. И ещё для меня было важно, что для реализации идеи магазина дикоросов не требовались огромные деньги, которых у меня не было.
Именно этим я решила заняться, потому что мне близка идея «сделать доступными природные продукты для городских жителей».
Тем более что меня всегда интересовали растения. В возрасте 7-8 лет я собирала семена цветов. Я даже не могу объяснить для чего, просто мне это было интересно. Я даже пыталась вырастить банановое дерево из чёрных точек, которые есть внутри банана, думая, что это семена. В 12 лет я посадила косточку от финика и сейчас моей пальме уже 19 лет. Даже университет я закончила по специальности «Инженер садово-паркового строительства».
Каким был твой первый шаг?
Самый первый шаг для меня – принятие решения, что жить так, как раньше я НЕ ХОЧУ и НЕ БУДУ. У меня над столом висит фраза, взятая из книги Юрия Мороза «Бизнес. Пособие для гениев», которая стала для меня девизом: «Бизнес - это легко, увлекательно и весело. Попробуйте. Тот Мир, в котором вы живёте, никуда от вас не денется, а новый может быть лучше. Нет ничего легче творчества. И нет ничего труднее рутинной, скучной работы». Для меня она означает, что мир, где я наёмный работник с 7-00 до 16-00, с начальниками-самодурами, фиксированной зарплатой, выше которой не прыгнешь, и подобными прелестями, НИКУДА ОТ МЕНЯ НЕ ДЕНЕТСЯ, а та Жизнь, которую я создаю для себя каждый день, МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ. И она действительно ЛУЧШЕ!
У тебя были моменты, когда опускались руки?
Первый раз руки опустились, когда мы никак не могли зарегистрировать ООО. Всё время что-то надо было переделывать. Казалось, что эта бюрократическая волокита никогда не кончится. Потом было трудно, когда мы никак не могли арендовать место для открытия торговой точки. Весь товар уже приехал, сроки годности на природные продукты небольшие, а мы не можем начать торговлю. И так продолжалось два месяца. Иногда я просто отчаивалась. Но, зато теперь я гораздо легче переношу любые трудности. Руки уже не опускаются. Просто начинаю искать выход из сложившейся ситуации. Тем более что он всегда есть.
Что помогает тебе преодолевать трудности?
Больше всего помогает вера в себя. А когда она пропадает, помогает поддержка мужа и сестры.
Как ты относишься к своим ошибкам?
Как к приобретённому опыту. Они были просто необходимы, чтобы я научилась чему-то новому. Есть у тебя сотрудники? С какими проблемами ты сталкиваешься, нанимая людей на работу? Сотрудников пока нет. Мы работаем вдвоём с сестрой. Но мы планируем нанять продавца.
Много ли времени уделяешь бизнесу?
Первые полгода я почти всё время занималась только бизнесом. Просыпалась и засыпала с мыслями о деле. Особенно тяжело мне далась бухгалтерия. Раньше я никак с ней не была связана. Поэтому было трудно понять, что к чему. Да и сейчас я ещё многого не знаю и не понимаю. Но уже нашёлся хороший учитель, готовый объяснить все тонкости.
Сейчас я уделяю бизнесу 5-6 часов в день. Обычно день начинается с проверки SMS, сообщающих о том, какая электронная почта поступила. Если есть что-то важное, сразу включаю компьютер и получаю письма. Потом переписываюсь с поставщиками, вношу изменения в заказы, обговариваю детали доставки. Мы работаем только напрямую с производителями, поэтому переписки довольно много. После завтрака убегаю в магазин, где мы с сестрой по очереди работаем продавцами. Если надо, по пути захожу в банк. Потом возвращаюсь домой, снова проверяю электронную почту. И если нет ничего срочного, то я свободна и могу поиграть с дочкой.
В отличие от работы по найму я всегда могу остаться дома, если дочка заболела или не с кем её оставить. Я знаю, что сестра всегда выручит меня и поймёт. Тем более что у меня и дома всегда найдётся много работы с поставщиками или по бухгалтерии.
Бизнес - это работа или творчество?
Сейчас для меня это и работа, и творчество. Причём больше работа. Хотя и творческие моменты есть. Просто я ещё не привыкла творить. Я ещё только учусь.
Чистым творчеством было создание новогодних подарков из природных продуктов. К нам пришла эта идея задолго до Нового года. И я ей как-то загорелась. Хотелось сделать альтернативный подарок, состоящий не из синтетических конфет, чупа-чупсов и т.п., а из полезных натуральных продуктов. А изюминкой подарка была кедровая шишка.
Что думаешь на тему «Женщина и бизнес»? Нужно ли женщине заниматься им?
Я думаю, что в этом вопросе всё очень индивидуально. Если женщина хочет заниматься бизнесом, если чувствует в себе силы, значит ей это нужно. Во всяком случае, не каждая женщина пойдёт в бизнес. Любая женщина реализует себя так, как считает нужным.
Какие-то особенные черты характера должны быть у человека, чтобы сделать шаг к своей мечте, цели?
Я думаю, должно быть желание что-то изменить в своей жизни, неудовлетворённость своим нынешним состоянием, желание достичь большего. Ещё раз повторю свою любимую фразу: «Тот мир, в котором вы живёте, никуда от вас не денется, а новый может быть лучше».

Источник: Сделай Шаг

[Высказать свое мнение]