Главная страница --> Истории из жизни

Бодо Шефер: «Я не гуру. Гуру не совершают ошибок»

В 26 лет он стал банкротом, задолжав кредиторам 75 тысяч немецких марок. Через два с половиной года впервые в жизни заработал за месяц 100 тысяч марок, а затем и первый свой миллион. Сегодня Бодо Шефер — бизнесмен, писатель, оригинальный тренер, а на родине в Германии его называют даже «финансовым Моцартом», считая гуру в области управления финансами, а также управления временем (тайм-менеджмента).
 Он проводит семинары во многих странах мира, в том числе в Германии, Бельгии, США, Австралии, Минувший зимой Бодо Шефер приезжал и в Петербург. А в начале лета в Москве он собрал на своем семинаре в Лужниках несколько десятков тысяч человек. Осенью собирается в Екатеринбург.
«Наши деньги» расспросили Бодо Шефера о деньгах, истории его успеха и просто отношении к жизни. Хотя интервью и проходило в «электронном» формате, но от этого разговор не потерял ни динамичности, ни содержательности.
– Считается, что умение управлять деньгами закладывается в детстве. Какие у вас были «финансовые университеты»?
– Действительно, детям везет, когда первые уроки эффективного обращения с деньгами они получают от своих родителей. Но, к сожалению, не у всех богатые родители. И если даже это так, многие дети просто не получают должных знаний. В свое время я написал книгу специально для детей («Мани, или Азбука денег»), чтобы научить их основам «общения» с деньгами. Если говорить обо мне, то у меня не было ни говорящей собаки, ни богатых родителей, которые могли обучить меня этим основам. Поэтому к 26 годам я и стал банкротом.
– Но вы нашли выход и через несколько лет заработали свой первый миллион. Что вы предприняли?
– Я стал искать финансового консультанта-тренера. Пусть не сразу, но мне удалось это сделать. Моими тренерами стали сразу два господина – г-н Ховельманн, немецкий предприниматель, и г-н Даниэль С. Пина, американский нефтяной магнат-миллиардер, который в свое время основал нефтяную фирму, имея менее тысячи долларов собственного капитала (в следующие восемь лет он довел его до 800 миллионов). Именно они научили меня многочисленным секретам и основам обращения с деньгами.
Здесь хочу сказать, что важно понимать разницу между банкротством и бедностью. Когда я обанкротился в возрасте 26 лет, я говорил себе «Я – бедный». Даниэль С. Пина очень быстро мне объяснил, что я не бедный, а просто временно нахожусь в состоянии банкротства. После этого я начал думать совсем иначе.
– Помимо помощи тренеров, что еще помогло вам переломить ситуацию?
– Я страшно хотел учиться, для того чтобы выбраться из финансовой ямы, и хотел стать настоящей личностью. Человек может развиваться в процессе своей работы, поэтому я стремился определить свою цель в жизни и найти такое занятие, которому хочется отдавать 200% своей энергии. Думаю, моему первому тренеру (г-ну Ховельманну) не нравилось то, как я распоряжаюсь своими способностями. Ему не нравилось мое отношение к другим людям, моя самодовольная внешность. В то же время он видел, что я горю желанием учиться и сделаю все для достижения успеха. Через два года мы стали друзьями, несмотря на то что наши отношения были больше похожи на отношения между отцом и сыном. Он оставался моим наставником в последующие четыре года. Каждый должен стать тем, кем он хочет стать. На это уходит много пота и усилий, но в этом и состоит наша жизнь.
– На что потратили свои первые деньги?
– У меня было три компании: экспортно-импортная, торговая компания по продаже изделий из мексиканского серебра и страховая. После знакомства со своим первым тренером в течение следующих восьми месяцев я не потратил ни цента, стараясь хоть как-то погасить свои долги. Я даже продал свою машину, потому что думал, что она слишком дорогая. Новую машину (пятисотый «Мерседес») купил только после того, как заработал свой первый миллион долларов. Я приобрел его за наличные, причем его стоимость не превышала моего двухмесячного дохода. Именно этого важного правила советовал придерживаться Даниэль С. Пина.
– Как вы определяете значение денег для себя?
– Деньги – это свобода в виде типографских знаков. Деньги – это шанс сделать со своей жизнью то, что хочется. Работать тогда, когда хочется работать. Деньги – это свобода помощи своей семье в обеспечении того образа жизни, которого она заслуживает. Это также шанс помочь бедным людям, окружающим нас. Приносят ли деньги успех и счастье? Я отвечу несколько иначе. Без денег очень трудно достичь определенного уровня успеха и счастья. В капиталистическом мире практически невозможно. Надо ли иметь много денег – нет. Надо иметь столько денег, чтобы быть свободным человеком. Излишек денег может стать обременительным. Все зависит от ваших целей, планов и личности.
– И все же, приносят ли деньги успех и счастье?
Успех – это возможность получить то, что желаешь. А счастье – это умение насладиться успехом. Значение денег в том, что они дают нам возможность выбрать то поле деятельности, которое приносит наибольшую радость. Бедность же делает людей несчастными. Бедность – это болезнь, которая переходит в хроническую форму и тяжело поддается лечению, если вы однажды с нею смирились.
Вы не должны допускать, чтобы ваше финансовое положение лишало вас уверенности в себе, так как без такой уверенности вы влачите жалкое существование. Человек без веры в себя ничего не делает, у него ничего нет, и он ничем не является.
При этом сидеть и ждать чуда так же глупо, как спортсмену сидеть дома перед телевизором, смотреть Олимпийские Игры и надеяться получить на них золотую медаль. Чудо не приходит само – это мы должны совершить его, мы должны постоянно учиться и расти.
Постоянно учиться и расти – это стало для меня образом жизни. Если мы больше духовно не растем, мы умираем. Рост – это жизнь.
– Действительно ли каждый может стать миллионером?
– Не совсем. Есть люди с врожденными физическими недостатками или люди, которые появились на свет в условиях нищеты, отсутствия возможности получить образование. Но если мы говорим о здоровых гражданах свободного мира, то в этом случае я говорю «да». Я встречался со многими людьми, которые хотели сделать что-то со своей жизнью. Спустя несколько лет они добивались этого. Должен признать, в начале карьеры я иногда думал, что один человек может добиться своего, а у другого вряд ли получится. И очень часто ошибался. Поэтому я понял: нет таких людей. Даже если мы говорим о людях с физическими и умственными недостатками или людях, родившихся в неблагоприятных условиях, о ком я упоминал выше, я могу привести массу примеров, что и они добивались многого.
Я убежден, что любой человек за семь лет может заработать свой первый миллион. Но для этого необходимо придерживаться плана из шести пунктов: мыслить большими категориями, экономить, зарабатывать больше, выстраивать финансовые планы, по возможности инвестировать и получать удовольствие от денег.
При этом необходимо понимать степень ответственности, которая ложится на вас, и степень чувства собственного достоинства (количество денег пропорционально степени чувства собственного достоинства, которым мы обладаем).
Вы должны делать то, что нравится, и заниматься этим профессионально. Много лет назад в Нью-Йорке я познакомился с очень богатым человеком, над письменным столом которого висело изречение: «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги». Имелось в виду, что нужно также давать себе время для размышлений. На мой вопрос, над чем же следует размышлять, он ответил: «Узнай самого себя и выясни, что доставляет тебе удовольствие. А затем подумай, как этим можно зарабатывать деньги. Задавай себе этот вопрос каждый день и каждый день ищи наилучший ответ». Если вы делаете то, что делают другие, цена вам такая же, что и песку в пустыне. Надо показать, чем вы отличаетесь, насколько вы уникальны. Кроме этого, повторюсь – необходимо постоянно учиться и расти с тем, чтобы стать лучшим.
– Применимы ли советы, которые вы даете людям на своих семинарах и в книгах, у нас в стране? Или Россия еще находится на другой стадии развития?
– Я-то как раз считаю, что ни одна страна не идет вперед так быстро, как Россия. Приезжая в вашу страну, я вижу с какой жаждой люди наверстывают упущенное и познают новое. Россияне не должны думать: «Я бедный, потому что живу в России». Им нужно рассуждать так: «Именно потому, что я живу в России, я могу стать богатым».

– Говорят, что управление деньгами – это профессия. Вы согласны?

– То, что вы говорите, очень важно. Это то же самое, что самому себе вырывать зубы: возможно, вам это и удастся, но будет гораздо больнее, чем это сделает врач-стоматолог. Можно сравнить с футбольной командой. Представьте, что вы приобрели группу игроков. Является ли она командой? Наверняка, но вы не знаете точно. Как можно сплотить их? Вряд ли вы определенно скажете. Поэтому, прежде чем приобрести такую группу игроков, надо приобрести хорошего тренера. Таким тренером, собственно, и должен быть ваш финансовый консультант. Человек, которому вы доверяете, у которого большой опыт и который сможет сделать из вашей команды конфетку. Здесь встает важный вопрос: а где найти такого специалиста? К сожалению, золотого правила на этот счет не существует. Надо просто искать.
– Вы также считаетесь гуру тайм-менеджмента. Что значит время для вас?
– Я не гуру. Гуру не совершают ошибок. Я совершаю ошибки ежедневно. Думаю, время – самый важный в нашей жизни компонент. Если вы теряете деньги, то их можно вернуть. Если теряете время, то теряете его навсегда. Именно поэтому я отдаю себе отчет в том, как провожу время. Я всегда его планирую и полагаю, что тайм-менеджмент – это способность оптимизировать наши часы и минуты. Я считаю, что прежде всего нам необходим компас, с тем чтобы знать, куда идем, зачем идем и для чего идем. Только при условии, что мы ответим на эти вопросы, а также на вопрос «кто я есть?», мы сможем улучшить наше времяпрепровождение. Вопрос состоит в том, как можно сделать больше в течение дня, как можно исполнить то, что важно для нас. Поэтому тайм-менеджмент – в действительности целевой менеджмент.
– Что вы считаете самым большим своим достижением на сегодня?
– На этот вопрос ответить нелегко. Это зависит от сферы моей жизни, о которой вы спрашиваете. Конечно, можно заработать за два с половиной года один миллион или написать два мировых бестселлера. Но такими же достижениями являются крепкая дружба, партнерство или хорошие взаимоотношения между отцом и сыном. Я считаю себя очень богатым человеком, поскольку у меня есть семья, друзья, я страстно люблю жизнь, у меня планы на будущее и его видение.
radas, Журнал «Наши деньги»
Источник: radas