Главная страница --> Истории из жизни

Марина и Надежда, интернет-магазин развивающих игрушек

Марина "Дениска" и Надежда "SmartyToys".
Так как они открыли свое дело недавно и их истории похожи, публикуем рассказ о них в одном интервью.
Какие обстоятельства, рассуждения или события натолкнули вас на мысль начать работать на себя, а не по найму?
Надежда: Как-то сошлось все вместе: рождение ребенка, желание упрочить свое финансовое положение, найденная идея бизнеса.
Став мамой, я заметила, что у меня просто не хватает времени ходить по магазинам в поисках игрушки для ребенка. В больших магазинах выбор слишком велик: для того, чтобы найти действительно нужную игрушку, требуется потратить много времени, которого у мамы, как правило, просто нет. А в близлежащих небольших магазинах продают в основном низкокачественные китайские игрушки. Вот тогда и возникла мысль об открытии интернет-магазина развивающих игрушек.
Марина: Конечно, рождение ребенка! Я работала в своем медцентре, была довольна, пациенты - тоже. После рождения сына я  начала много читать о развитии ребенка и столкнулась с тем, что у нас в городе очень мало развивающих игрушек, а если они и есть, то стоят очень дорого. Заказывала все в интернет-магазинах.
Так и пришла в голову мысль об открытии своего интернет-магазина - местного. Мысль вынашивалась целый год. Все продумывала, придумывала… Читала как-то у одного психолога, что, когда у мамы рождается ребенок, у нее сразу появляется желание открыть свой детский магазин или детский центр, иногда - частный садик.
Сколько времени вы занимаетесь бизнесом?
Надежда: Примерно 1,5 года
Марина: Магазин открылся в марте 2007 года, совсем недавно.
Были ли сомнения и чувство страха? Верили ли окружающие в ваш успех?
Надежда:  Конечно, и сомнения, и страхи были. Да и сейчас иногда посещают. Но главное -  не дать сомнениям победить себя. Вера в себя и свои силы  - вот главный двигатель бизнеса.
Марина: Как ни странно, таких чувств не было и нет до сих пор. Я уверена в своем успехе. А окружающие ничего не говорят об этом -  может, сглазить боятся. А я и не спрашиваю.
Чем вы рисковали, открывая свое дело?
Надежда: В принципе, ничем.
Марина: Практически ничем, разве что совсем небольшой суммой денег.
С чего вы начинали, и каким был первый шаг?
Надежда: Первой «пробой пера» были организации совместных закупок игрушек сначала для знакомых мам, а потом для посетителей одного из питерских сайтов родителей. Эти закупки показали, с одной стороны, что этим можно заниматься, а с другой, что это будет иметь спрос.
Марина: Просто искала различные интернет-магазины, внимательно их разглядывала, пока в голове не созрел макет именно моего магазина.
Насколько сильно поменялась ваша жизнь после открытия, создания бизнеса? Отличаются ли ощущения при работе по найму и сейчас?
Надежда: Открытие своего дела как раз позволило мне не очень сильно изменять свой стиль жизни. На тот момент у меня заканчивался декретный отпуск, и нужно было возвращаться на работу. Свое дело позволило самой планировать свое время, к чему я уже привыкла за 3 года декретного отпуска. Именно возможность распоряжаться своим временем, на мой взгляд, - один из главных плюсов работы на себя.
Марина: Пока трудно о чем-то говорить - мало времени прошло. Но уже появилось приятное чувство, что ни перед кем не надо отчитываться, я сама себе хозяйка и только от меня зависит успешность моего предприятия.
Что помогает вам преодолевать трудности?
Надежда: Поддержка семьи. Ну и, конечно, вера в успех
Марина: Вера в себя и огромное желание.
Совершали ли вы ошибки и как вы к ним относитесь?
Надежда: Думаю, что каждый человек совершает ошибки. Особенно, когда занимается новым для себя делом. Некоторые совершенные ошибки сейчас могут быть еще не видны. Осознание их придет со временем. Отношусь к ошибкам сначала достаточно болезненно, но когда первые эмоции улягутся, по-философски рассуждаю так: без ошибок не будет движения вперед.
Марина: Ошибки периодически появляются, но без них у меня бы ничего не получилось. Я считаю, что научиться чему-то можно только на своих ошибках. Это самый действенный метод, на мой взгляд.
Обычно начинающие боятся налоговой и бухгалтерии. Как вы с этим справились?
Надежда: С самого начала было решено доверить вопросы бухгалтерии профессионалу. У нас работает бухгалтер, который занимается и решает все эти вопросы.
Марина: Я не боюсь почему-то. Я зарегистрирована - все легально. Ежеквартально сдаю в налоговую отчеты, мне помогает делать их знакомая-бухгалтер.
Что думаете на тему «Женщины в бизнесе»? Нужно ли женщине заниматься им?
Надежда: Думаю, что женщины в бизнесе становятся все более распространённым явлением и скоро это будет мало кого удивлять. Главное, чтобы человек был профессионалом, а женщина или мужчина - это второстепенно. Если женщина готова заниматься своим делом, то, конечно же, это нужно делать. Тем более что правильно построенный бизнес позволит женщине больше времени уделять семье и детям.
Марина: Женщине желательно иметь свое дело, но не в ущерб семье, в первую очередь. Пусть это будет своего рода хобби.
Каждый ли человек может заниматься бизнесом или это занятие только для избранных?
Надежда:  Заниматься бизнесом может каждый. Как каждый может играть на рояле. Другое дело, что не всем это понравится. Свой бизнес требует постоянного принятия ответственных решений, риска. Не все комфортно чувствуют себя в таких условиях. А потому, на мой взгляд, чтобы начинать бизнес, нужно в первую очередь прост огромное желание. Ну и конечно, как во всех творческих областях (а я считаю бизнес творчеством) в бизнесе есть талантливые люди, наверно, их и можно назвать избранными. Они на уровне чувств знают как вести бизнес, куда вкладывать деньги. Они и добиваются наибольшего успеха.
Что бы ты посоветовала начинающим?
Надежда:  Не бояться рисковать. Помнить, что никто кроме нас самих не может изменить свою жизнь. Верить в себя и свой успех, даже несмотря на временные неудачи.
Марина: Ничего не бояться, слушать только себя и очень сильно хотеть добиться успеха!
Источник: Бизмама

[Высказать свое мнение]