Главная страница --> Ведение бизнеса

Учет затрат организации на производство алкогольной продукции



в целях определения себестоимости продукции, организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, используют ПБУ 10/99 «Расходы организации». В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от характера расходов, и условий осуществления и направлений деятельности организации делятся:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.

С точки зрения формирования себестоимости продукции, интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования себестоимости алкогольной продукции.

Все виды расходов могут классифицироваться по различным признакам: по составу, по экономическому содержанию, по местам возникновения, и так далее. Основным из перечисленных признаков, осуществленных организацией затрат, является их экономическое содержание. В связи с чем, пункт 8 ПБУ 10/99 требует при формировании расходов по обычным видам деятельности обеспечить их группировку по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.

Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, как правило используют типовую группировку затрат, которая содержит следующие статьи:

1) сырье, основные материалы и полуфабрикаты;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) вспомогательные материалы;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата основных производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

9) общепроизводственные (цеховые) расходы;

10) общехозяйственные расходы;

11) прочие производственные расходы.

Итого: производственная себестоимость продукции

12) коммерческие расходы (расходы на продажу);

Итого: полная себестоимость продукции.

Обратите внимание!

В том случае, если организация по производству алкогольной продукции изготавливает полуфабрикаты собственного производства, которые используются не только для собственного производства, но и реализуются на сторону, то в группировку статей добавляют статью «Полуфабрикаты собственного производства». В ликероводочных производствах, например, полуфабрикатом собственного производства может выступать спирт-ректификат.

Для бухгалтерского учета огромное значение имеет классификация расходов на прямые и косвенные.

Напомним, что в бухгалтерском учете прямыми затратами считаются затраты, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции, поэтому они относятся прямо на ее себестоимость. К прямым затратам относятся материалы и сырье, расходы на оплату труда основного производственного персонала, и суммы начисленной амортизации производственного оборудования, занятого в производстве. Эти затраты отражаются по счету 20 «Основное производство».

Стоит обратить внимание на то, что в бухгалтерском учете перечень прямых расходов открытый, то есть сюда относятся любые расходы, непосредственно связанные с производством продукции. Перечень таких расходов, порядок оценки незавершенного производства (далее – НЗП) и готовой продукции, как правило, определяются отраслевой направленностью производства.

Под косвенными расходами в бухгалтерском учете, в основном, понимаются управленческие расходы, отражаемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Эти расходы не могут прямо относиться на себестоимость производимой продукции. Они подлежат косвенному распределению, пропорционально какой либо базе. Принципы такого распределения организация закрепляет в учетной политике организации. В соответствии с нормами бухгалтерского учета счет 25 «Общепроизводственные расходы» списывается на счет 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательное производство», а счет 26 «Общехозяйственные расходы» списывается или на счет 20 «Основное производство», или сразу на счет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

Учет затрат основного производства .

Учет затрат на производство продукции может вестись различными методами: котловым, позаказным, попередельным. Дадим краткую характеристику каждому методу.

Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

Приприменении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа.

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что при производстве алкогольной продукции, как правило, используется попередельный метод учета затрат.

При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Если организация использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.

Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с <кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и других. Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими записями:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

20

10

Отражено списание себестоимости материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции

20

70

Начислена оплата труда работников основного производства

20

69

Начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев (на суммы оплаты труда работников основного производства)

20

02

Начислена амортизация основных средств

Расходы вспомогательных производств предварительно отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются на счет 20 «Основное производство».

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при использовании попередельного метода учета затрат.

Пример 1.

(Цифры примера условные и приведены без учета вспомогательного и прочих производств).

Ликероводочный завод ОАО «А» занимается производством водки. Технологический процесс производства готовой продукции осуществляется в четырех цехах:

Цех №1–очистка спирта от сивушных масел;

Цех №2– получение спирта-ректификата;

Цех №3– получение готовой продукции;

Цех №4– цех розлива.

Для упрощения примера будем считать, что на начало отчетного периода незавершенного производства у ОАО «А» не было. Учетной политикой организации предусмотрено:

  • списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится между переделами пропорционально сумме прямых расходов;
  • организация формирует полную себестоимость продукции, то есть списание со счета 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется в дебет счета 20 «Основное производство»;
  • остатки незавершенного производства определяются пропорционально остаткам сырья.

За отчетный месяц расходы цехов ликероводочного завода на производство водки составили:

п/п

Наименование затрат

Цех №1

Цех №2

Цех №3

Цех №4

Итого

1

Прямые расходы, всего

66 200

55 500

70 280

82 100

274 080

 

В том числе:

 

 

 

 

 

 

Сырье

20 000

6 000

10 000

16 000

 

 

Заработная плата

20 000

25 000

28 000

35 000

 

 

ЕСН

5 200

6 500

7 280

9 100

 

 

Амортизационные отчисления

21 000

18 000

25 000

22 000

 

 

Доля прямых расходов по переделу в общем объеме прямых расходов

24,15%

20,25%

25,64%

29,96%

100%

2

Отпущено в производство сырья

 

 

 

 

52 000

3

Остатки сырья на конец месяца

2 000

1 500

2 000

500

 

4

Доля остатков сырья в общем его количестве

0,04

0,03

0,04

0,01

 

5

Общехозяйственные расходы

3 623

3 037

3 846

4 494

15 000

6

Общепроизводственные расходы

9 660

8 100

10 256

11 984

40 000

7

Итого расходов:

79 483

66 637

84 382

98 578

329 080

В бухгалтерском учете ОАО «А» данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

20-1

10

20 000

Отпущено сырье в цех №1

20-1

70

20 000

Начислена заработная плата рабочим цеха №1

20-1

69

5 200

Начислен ЕСН (цех №1)

20-1

02

21 000

Начислена амортизация по ОС цеха №1

20-1

25

9 660

Списаны общепроизводственные расходы

20-1

26

3 623

Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство цеха №1 составляет (79 483 х 0,04) = 3 179,32 рубля

20-2

20-1

76 303,68

Списана себестоимость очищенного спирта (за минусом НЗП цеха №1), переданного в цех №2

20-2

10

6 000

Списаны материалы, для производства спирта-ректификата

20-2

70

25 000

Начислена заработная плата рабочим цеха №2

20-2

69

6 500

Начислен ЕСН (цех №2)

20-2

02

18 000

Начислена сумма амортизации по цеху №2

20-2

25

8 100

Списаны общепроизводственные расходы

20-2

26

3 037

Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство цеха №2 составляет (66 637 рублей + 76 303,68 рубля) х 0,03 = 4 288,22 рубля

20-3

20-2

138652,46

Списана себестоимость спирта-ректификата (за минусом НЗП цеха №2), переданного в цех №3 для производства водки

20-3

10

10 000

Списаны в производство материалы для производства водки

20-3

70

28 000

Начислена зарплата работникам цеха №3

20-3

69

7280

Начислен ЕСН (цех №3)

20-3

02

25 000

Начислена сумма амортизации по цеху №3

20-3

25

10 256

Списаны общепроизводственные расходы

20-3

26

3 846

Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство цеха №3 составляет (138 652,46 рубля + 84 382 рубля) х 0,04 = 8 921,38 рубля

20-4

20-3

214 113,1

Списана себестоимость водки (за минусом НЗП цеха №3), переданной в цех розлива

20-4

10

16 000

Переданы материалы в цех №4

20-4

70

35 000

Начислена зарплата работникам цеха №4

20-4

69

9 100

Начислен ЕСН (цех №4)

20-4

02

22 000

Начислена амортизация по цеху №4

20-4

25

11984

Списаны общепроизводственные расходы

20-4

26

4 494

Списаны общехозяйственные расходы

Незавершенное производство цеха №4 составляет (214 113,1 рубля + 98 578 рублей) х 0,01 = 3 126,91 рубля

43

20-4

309564,19

Принята на склад готовая продукция за минусом НЗП

Окончание примера.

Учет затрат вспомогательного производства .

Если организация по производству алкогольной продукции имеет структурные подразделения, выполняющие функции вспомогательных производств, обслуживающих основное производство, то в бухгалтерском учете организации затраты этих производств учитываются обособленно на счете 23 «Вспомогательные производства».

В частности, такими вспомогательными могут считаться производства, выполняющие следующие функции:

  • обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и другими);
  • транспортное обслуживание;
  • цех по изготовлению тары;
  • ремонт основных средств и тому подобного.

Учет затрат вспомогательных производств осуществляется по аналогии с учетом затрат основного производства на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательного производства, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими записями:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

23

10

Списана себестоимость материалов, переданных во вспомогательное производство для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг

23

70

Начислена оплата труда работников вспомогательного производства

23

69

Начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников вспомогательного производства

23

28

Учтены расходы от брака во вспомогательном производстве

23

25

Учтена в себестоимости продукции вспомогательного производства часть общепроизводственных расходов

23

26

Учтена в себестоимости продукции вспомогательного производства часть общепроизводственных расходов (данная запись обязательна при продаже продукции вспомогательного производства на сторону)

Суммы фактической себестоимости готовой продукции вспомогательного производства могут списываться с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» в дебет счетов:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

07,08,10,15

23

Переданы материально-производственные запасы для использования внутри организации

20,25,26

23

Передана продукция (работы, услуги) вспомогательного производства подразделениям основного производства

29

23

Передана продукция (работы, услуги) вспомогательного производства обслуживающим производствам и хозяйствам

90

23

Отпущена на сторону продукция (работы, услуги) вспомогательного производства

Обратите внимание!

Продукция вспомогательных производств, используемая для собственных нужд организации определяется, как правило, исходя из суммы прямых затрат и общепроизводственных расходов. То есть общехозяйственные расходы не включаются в себестоимость продукции вспомогательных производств, а распределяются по видам основного производства. Правда, такая ситуация возможна только в том случае, если продукция вспомогательных производств предназначена только для собственного потребления организации.

Если же продукция вспомогательных производств помимо собственного потребления отпускается и сторонним потребителям, то в ее себестоимость включается и соответствующая доля общехозяйственных расходов.

В тех случаях, когда нет возможности точно установить, для каких именно подразделений выпущена продукция, выполнены работы или оказаны услуги вспомогательного производства, эти расходы распределяются между указанными подразделениями пропорционально сумме прямых расходов, заработной плате работников, объему выпущенной продукции и так далее. При необходимости расходы распределяются также по видам выпускаемой продукции.

Учет общепроизводственных расходов .

К общепроизводственным расходам относятся следующие виды расходов:

  • по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
  • расходы по страхованию указанного имущества;
  • расходы на отопление, освещение и содержание помещений, используемых для основных и вспомогательных производств;
  • арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;
  • оплата труда работников, занятых обслуживанием производства (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, в том случае если такое обслуживание не осуществляется специальными структурными подразделениями, отнесенными к вспомогательному производству, и другие).
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Данные расходы отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

25

10

Отражена стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования

25

02

Начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном и вспомогательном производстве

25

60, 76

Учтена оплата коммунальных услуг, других расходов по содержанию помещений, арендная плата за помещения, оборудование и так далее

25

70

Начислена заработная плата

25

69

Начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве

Если на 25 счете учитываются косвенные расходы, связанные с обслуживанием как основного, так и вспомогательного производств, вводятся соответствующие субсчета, например 25-1 «Общепроизводственные расходы основного производства» и 25-2 «Общепроизводственные расходы вспомогательного производства». В конце месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Расходы, учтенные на указанных субсчетах, списываются в дебет соответствующих счетов:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

20

25-1

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к основному производству

23

25-2

Списаны общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Если общепроизводственные расходы не могут быть изначально отнесены к основному или вспомогательному производству, то их общая сумма подлежит распределению между соответствующими счетами.

Кроме того, учет общепроизводственных расходов может вестись на отдельных субсчетах, открытых для отдельных подразделений или по видам выпускаемой продукции. Если такого разделения нет, то общепроизводственные расходы при списании распределяются по видам выпускаемой продукции. Способы распределения могут быть различными – пропорционально заработной плате производственных рабочих, пропорционально сумме прямых расходов, пропорционально объему выпущенной продукции (в натуральном или стоимостном выражении), пропорционально выручке от продажи продукции и другие. Избираемый метод распределения в обязательном порядке закрепляется в учетной политике организации.

Наиболее распространенным является метод распределения общепроизводственных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Пример 2.

Предположим, что ликероводочный завод выпускает два вида продукции. Общая сумма общепроизводственных расходов, подлежащих списанию на счет основного производства, составляет 300 000 рублей. Учетной политикой организации предусмотрено, что распределение суммы общепроизводственных расходов производится пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Показатель

Изделие 1

Изделие 2

Итого

Заработная плата основного производственного персонала, рублей

250 000

370 000

620 000

Доля в общей сумме

40,32%

59,68%

100%

Распределение общепроизводственных расходов, рублей

120 960

179 040

300 000

Окончание примера.

Учет общехозяйственных расходов .

Для учета расходов для нужд управления организацией, не связанных непосредственно с производственным процессом, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 26 «Общехозяйственные расходы». На этом счете отражаются:

  • административно-управленческие расходы;
  • расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
  • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг;
  • другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Данные расходы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

26

10

Отражена стоимость материалов, запасных частей, использованных для работ общехозяйственного назначения

26

02

Начислена амортизация по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения

26

60, 76

Учтена оплата коммунальных услуг, других расходов по содержанию помещений общехозяйственного назначения, арендная плата за помещения, оборудование общехозяйственного назначения и так далее

26

70

Начислена заработная плата административно-управленческому и общехозяйственному персоналу

26

69

Отражено начисление ЕСН и взносов по страхованию от несчастных случаев

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено два варианта списания общехозяйственных расходов:

Вариант 1.

Общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство и учитываются при формировании производственной или полной производственной себестоимости продукции.

При использовании этого способа общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» (если вспомогательные производства производили продукцию, выполняли работы, оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если осуществлялась реализация товаров, работ или услуг на сторону).

При списании общехозяйственных расходов на счет 20 «Основное производство» они распределяются по видам выпускаемой продукции пропорционально выбранному показателю. Механизм списания и распределения аналогичен рассмотренному выше.

Таким образом, сумма осуществленных в текущем месяце общехозяйственных расходов в итоге распределяется следующим образом: часть входит в состав незавершенного производства, которое учтено в сальдо по счету 20 «Основное производство», часть учтена в себестоимости готовой, но не реализованной продукции и входит в сальдо по счету 43 «Готовая продукция» и еще одна часть учтена в себестоимости реализованной продукции и входит в оборот по дебету счета 90-2 «Себестоимость продаж».

Вариант 2.

Если учетной политикой организации предусмотрено включение общехозяйственных расходов текущего периода в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), то вся сумма общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных списывается в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

В данном случае формируется неполная (сокращенная) себестоимость выпускаемой продукции, а себестоимость реализованной продукции увеличивается.

Более подробно с вопросами, касающимися производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Алкоголь–особенности правовых отношений и налогообложения ».

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

 



Источник : РОСЭК



[Высказать свое мнение]




Похожие по содержанию материалы:
Учет спецодежды в организациях общественного питания ..
Отражение в бухгалтерском учете организации операций связанных с бюджетным кредитом ..
Распространение периодических печатных изданий по договору комиссии ..
Особенности налогообложения организаций оптовой торговли. Налог на добавленную стоимость ..
Организация бухгалтерского учета в бюджетных медицинских учреждениях ..
Налог на добавленную стоимость у заказчика ..
Страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном стра ..
Бухгалтерский и налоговый учет у арендодателя. Учет затрат по улучшению имущества, переданного в аре ..
Учет экспорта товаров ..
Выплаты учитываемые для расчета среднего заработка ..
Единый социальный налог: постатейный комментарий. Статья 239. Налоговые льготы ..
Налогоплательщики упрощенной системы налогообложения с учетом изменений, внесенных Федеральным закон ..
Бланки строгой отчетности. Общие положения ..


Похожие документы из сходных разделов


Гигиеническое обучение работников торговых организаций


Обязанность работодателя по осуществлению гигиенического обучения работников базируется на статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (далее Федеральный закон №52-ФЗ), согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.

На основании статьи 36 Федерального закона №52-ФЗ гигиеническое обучение обязательно и его проведение направлено на:

Материальная ответственность работников торговли


Материальная ответственность – это один из видов юридической ответственности.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, бывает ограниченной или полной.

Ограниченная материальная ответственность – это основной вид материальной ответственности, суть которой заключается в обязанности возместить прямой действительный ущерб. Такая материальная ответственность ограничена среднемесячным заработком в соответствии со статьей 241 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Другой вид материальной ответственности – это полная материальная от

[ознакомиться полностью]

Контроль за соблюдением Федерального закона №171-ФЗ и ответственность за его нарушение


Государственный контроль за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением законодательства в этой области и условий, предусмотренных соответствующими лицензиями, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции.

Не допускается осуществление государственного контроля за счет средств проверяемых организаций. Исключение составляют случаи, когда изымаются несколько образцов для целей проведени

[ознакомиться полностью]



При перепечатке материалов ссылка на RADAS.RU обязательна
Редакция:
^наверх
Rambler's Top100